张家界旅游攻略网 天气预报 | 加入收藏 | 设为首页 旅游出发城市选择: 北京 | 上海 | 南京 | 广州 | 天津 | 成都 | 武汉 | 长沙 | 深圳
首页 旅游线路 酒店宾馆 旅游攻略 景点门票 会议接待 电子地图 自驾线路 旅游信息 关于我们 记录
| 张家界旅游新闻 | 湖南地区新闻 | 官方新闻 | 网站公告 | 张家界旅游线路资讯 | 张家界酒店资讯 | 景点资讯 |

首页 > 张家界旅游信息港 > 官方新闻 > 文化与旅游共荣 不断追求卓越

文化与旅游共荣 不断追求卓越

时间:2012-05-12 21:37:21  来源:张家界旅游网  作者:旅游天下人气指数:

“越是民族的,越是世界的”

  杨吉红曾经是慈利农机公司的一名普通职工,1996年辞职下海接触旅游业,4年后,他开始着手旅游演艺项目的开发,《张家界·魅力湘西》就在此时诞生了。从最开始时200人小剧场,发展到600人剧场、1100人剧场,再到如今投资1.6亿、占地31.22亩,拥有2600座位的张家界魅力湘西国际文化广场,已走过不平凡的十余载。2008年,《张家界·魅力湘西》获评国家文化产业示范基地等荣誉;2010年,进入国家文化旅游重点项目名录;2010年 7月,《张家界·魅力湘西》赴上海世博会演出,成为了湖南的一张文化名片;2012年,《追爱》登上了央视春晚的舞台。到目前,这里已累计接待国内外游客500万人次。

  昔日的旅行社代理人杨吉红也成功变身为“魅力湘西”掌门人,成为张家界旅游市场演艺行业的“领航者”,获得了“湖南省文化产业领军人物”、“张家界文化名人”,参评“张家界建市二十年建设功臣”等一连串荣誉。今年,他又被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章,并被省人民政府授予湖南省劳动模范称号,成为张家界文化演艺界首次获此殊荣的劳动者代表。

  “魅力湘西大剧院从当时很小的民营企业发展到现在的规模,归功于两点,一是准确的市场定位,二靠政府的支持和帮扶。”身为张家界魅力湘西旅游文化开发有限公司执行总裁,杨吉红认真地说,张家界魅力湘西大剧院的团队结合张家界旅游市场的实际,根植于湘西的少数民族文化,走遍大湘西地区的山山水水,拜访了许多大山深处的民间艺人,邀请从事湘西文化的专家、学者去整理、挖掘、包装这些最原始、最古朴的神秘文化,并通过湖南民族歌舞团、凤凰剧团等专业演出团体来展现湘西地区的原生态民间艺术。

  “越是民族的,越是世界的。”说起《张家界·魅力湘西》这台节目的发展历程,年轻的掌门人杨吉红感触颇深,刚刚起步之时,他们也走过不少弯路,效仿全国其他一些旅游文化中很时尚的反串、民谣来编排节目,但却因为没有特色得不到市场认可,还险些让《魅力湘西》中途夭折。在经多方考证和实地调研后,杨吉红勇敢地转变了发展方向,精心打造的大型民族激情歌舞史诗《张家界·魅力湘西》,从渊综广博的大湘西历史文化中吸取营养,通过浪漫、神秘、快乐、激情等篇章,生动演绎湖南西部少数民族的生产劳动、宗教祭祀、婚丧嫁娶和家国情仇,揭开大湘西的神秘面纱,勾勒出一幅幅张家界和大湘西地区少为人知的精彩画卷。

“文化与旅游共荣,不断追求卓越”

  作为新时期的劳模,杨吉红或许没有特别惊天动地的故事,他拥有的是一种睿智和坚守。他是新时代的领跑者,他的目标,就是更好,更快,更卓越,更领先。

  杨吉红并不满足于眼前的规模和利润,他不是一个普遍意义上的商人,他更想担当的角色,是张家界民族文化的传播者、文化产业发展的尝试者。

“文化要实现与旅游的深度融合,不断能得到保护和挖掘,同时还要形成品牌,找到市场,影响到民众,从‘软’实力变为一种‘硬’实力。”谈到未来的发展,杨吉红意气风发、豪情满怀,下一步,他将继续坚持文化与旅游的共生共荣,真正走市场化的路子,不断实现自我超越。“不仅要通过舞台,而且还会通过其他的方式,去全方位地展示张家界浓郁的少数民族风情,力争打造全国一流的旅游文化演艺品牌,让张家界魅力湘西文化广场能够成为推广、宣传民族文化的窗口和坐标。”

  做剧院,出精品,软硬两手都得硬。在节目等软件上,杨吉红是大手笔、大气魄。他不惜重金聘请国内顶尖学者、艺术家、音乐家做总策划和导演,著名歌唱家宋祖英也亲自为《魅力湘西》演唱主题曲,打造了一台全国三甲水平的旅游文艺演出节目。这台节目,代表大湘西地区千年积淀行程的独特历史地理文化的最高成就,既能满足游客们的文化需求,创造良好的经济效益,还产生了更大的社会效益和示范作用。

  2011年,为力促《追爱》登上央视春晚,杨吉红亲率公司演艺团队深入大湘西地区的张家界、怀化、邵阳、永州等地的原始村寨,进行实地考察。特别针对少数民族的古朴民风和特有习俗,进行了大量的素材收集、整理和提炼。最后,《张家界·魅力湘西》选送的精品民族文化节目《追爱》成功亮相2012年央视春晚,让全国亿万观众都领略到了张家界之美。

  “勇敢去追,努力去爱。”当杨吉红谈到文化和旅游共生共荣的机遇和挑战,记者依旧可以感受到他心潮澎湃,他既清醒淡定,又保持着活力和乐观,不断追求人生的卓越境界,为促进文化与旅游的融合、促进当地社会经济发展做出了贡献。在《张家界·魅力湘西》的示范、辐射、带动下,现在张家界旅游演艺业,已经形成了武陵源区和永定区两个产业集群,共有8台晚会、年产值近亿元、税收近300万元的行业规模,旅游演艺业在我市文化旅游产业中,占有举足轻重的地位。


已有评论(条)网友评论

用户名: 验证码: 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

资讯人气排行榜

张家界自助旅游线路人气排行榜

张家界凤凰自助旅游线路人气排行榜

张家界自驾车旅游线路人气排行榜

酒店推荐

400-0744-713
 
关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  营业执照  |  支付方式  |  旅游合作  |  关于我们  |  发展历程  |  友情链接  |  网站地图  

7*24小时客服电话:400-0744-713 0744-8269-713 FAX: 0744-6528876 E-mail:294742067@qq.com Msn: zjjlyjlb@hotmail.com

地址:中国.湖南省张家界子午路国旅大厦411室

张家界户外驴友俱乐部自助旅游网 经营许可证:L-HUN-08011 网站ICP备案:湘ICP备12012969号-1

分享到:

www.zjjhwlx.com 张家界户外驴友俱乐部自助旅游网 2002-2012 All rights reserved ©版权所有(2002-2015)

分享到: