张家界旅游攻略网 天气预报 | 加入收藏 | 设为首页 旅游出发城市选择: 北京 | 上海 | 南京 | 广州 | 天津 | 成都 | 武汉 | 长沙 | 深圳
首页 旅游线路 酒店宾馆 旅游攻略 景点门票 会议接待 电子地图 自驾线路 旅游信息 关于我们 记录
| 张家界旅游新闻 | 湖南地区新闻 | 官方新闻 | 网站公告 | 张家界旅游线路资讯 | 张家界酒店资讯 | 景点资讯 |

首页 > 张家界旅游信息港 > 张家界旅游新闻 > 张家界武陵源:为了自然遗产永远美丽

张家界武陵源:为了自然遗产永远美丽

时间:2012-02-10 11:29:39  来源:张家界旅游网  作者:旅游天下人气指数:

截止10月底,武陵源区在两个月时间内集中拆除了天子山、袁家界两地违法建设60户4121平方米,成功遏止了核心景区违法建设蔓延势头,取得了整治景区违法建设的阶段性成绩,有效地维护了武陵源世界自然遗产资源的真实性、完整性和生态性。

  统一思想抓整治

  武陵源是中国首批世界自然遗产地,拥有全球罕见的张家界地貌,今年慕名而来的中外游人已经达到了300万人。2010年来,核心景区天子山、袁家界两地原住居民受经济利益驱动等因素影响,开始私自乱搭乱建,以房生财,不断蔓延的违法建设不仅影响了游客观瞻,降低了旅游品位,还对生态环境造成了一定破坏,损害了武陵源景区良好的形象,社会反响强烈。

  武陵源是世界瑰宝,是人类共同珍爱的家园,绝不容许肆意破坏行为。景区的违法建设引起了市区领导的高度重视,市区两级主管部门分别组织人员深入景区进行了现场暗访和实地调研,最后统一思想达成一致意见:不惜一切代价保护遗产,坚决拆除核心景区的违法建设。

  保护好自然遗产,就是保护好武陵源人的“金饭碗”。为此,武陵源区委区政府前后召开7次专题会议就核心景区违法建设整治问题进行专题研究,9月初成立了由区长田华玉任总协调,副区长向绪杰任天子山景区违法建设整治组组长、森林公园管理处副处长梁序美任袁家界景区违法建设整治组组长,区规划、建设、遗产办、城工办等职能部门和属地单位为成员的景区违法建设整治工作小组,从人力、物力、财力上给予充分保障,打响了保护武陵源世界自然遗产的攻坚战。

  多措并举抓整治

  为了把保护遗产落到实处,切实抓好核心景区违法建设的拆除工作,武陵源景区违法建设整治工作小组多措并举,一边摸清景区违法建设底子,一边做好群众思想工作,精心制定拆迁方案,确保了整个拆违工作顺利有序。

  9月上旬,景区违法建设整治工作小组从森林公园管理处、区规划分局、天子山镇、袁家界居委会、天子山居委会抽调12名工作人员组成调查摸底班子,深入到向天湾、丁心榕、刘家老屋场等村组和天池、大观台、天下第一桥等景区景点,开展拉网式调查,“家家户户落,一尺一寸量”,就违法建筑的户主成员、具体用途、大小面积、所处位置、建设时间等详细情况,一一登记造册,并将调查摸底情况在各村部、各居民小组和违法建设户集中的区域进行张榜公示,接受群众监督和举报,确保违法建设底子清、情况明。

  本次违法建设整治行动共涉及天子山、袁家界景区60多户近300名原住居民,如果大面积强拆,难度特别大。因此,整治工作小组把做好群众思想工作当成关键的关键。天子山景区、袁家界景区违法建设整治工作组共分成11个小组,每组由1名组长带队负责做好分片群众的思想工作,并督促其在指定时间内完成拆违。任务明确后,各小组在负责人的带领下,立即深入各自包干的被拆除户家中进行宣传动员,他们动之以情、晓之以理,不分昼夜,日夜攻心。天子山居委会党支部书记彭光宇放弃山下宾馆旅游接待,连续7天吃住在在山上做群众思想工作;天子山居委会主任彭齐军在孩子生病住院的情况下,以工作大局为重,始终坚持在群众思想工作的第一线;袁家界景区由森林公园管理处梁序美等5名处级领导带领5个工作小组30多名干部职工分赴各违法建设户家中,一户一户上门动员,讲政策、讲法规、讲大局、讲影响、讲后果,用自己的恒心、耐心、苦口婆心打动了一户户群众。功夫不负有心人,在11个工作小组的艰苦努力下,天子山、袁家界两地违法建设户逐渐转变观念,意识到景区违法建设所带来的危害,大多数原住居民对武陵源区集中整治行动表示了理解和支持,充分认识到没有生态环境优、空气质量好、景区品位高的世界自然遗产,就没有自己目前的好日子,丢了世界自然遗产这块金招牌,就断了子孙后代的“金饭碗”。

  与此同时,景区违法建设整治工作小组精心出台了拆违工作方案,明确了拆除时间,规定9月底前拆除天子山景区违法建设、10月底前拆除袁家界景区违法建设。对在规定时间内自行拆除、助拆拆除违法建设的给予户主适当拆除工资补助,逾期不拆的坚决依法强拆。

  9月20日,原住居民彭卫国借来木梯在天子山景区率先揭下瓦片……10月17日,原住居民石祥军、彭发雨在袁家界景区率先带头自拆、助拆。“一户动,户户动”,武陵源核心景区违法建设整治行动由此取得突破。由于措施具体,分工明确,通过前后两个月的艰辛努力,基本实现了既定的整治工作目标,确保了拆除行动安全有序地进行,整个拆违过程未发生一起安全事故,也未发生一起过激的矛盾纠纷。

  任重道远抓整治

  保护遗产,人人有责;遗产保护,任重道远。整治核心景区违法建设,既要抓好“拆”,又要抓好“堵”,多管齐下,方能取得较好成效。本次核心景区违法建设产生的重要根源除了利益驱动外,还与建筑材料流入核心景区在管理上存在疏漏有紧密联系。为从源头上遏制违法建设的产生,武陵源区人民政府从长计议,已经研究出台了《武陵源核心景区建筑材料运输管理暂行规定》,发布了《关于加强核心景区建筑材料运输管理的通告》,将景区建材运输管理工作委托给景区门票站执行,并从森林公园管理处和区产业公司抽调24名工作人员充实到景区门票站,具体落实五大门票站的建材管控和值守,严防建材流入核心景区违法建设场地。该项工作自今年8月全面启动实施后,基本杜绝了建材从各门票站流入违法建设场地的现象。

  武陵源是不可再生的世界自然遗产资源,保护好这一“金饭碗”,是一代代武陵源人的重要职责和义务。目前,武陵源区正在依法对天子山、袁家界景区未按要求和时间拆除的重点违法建设组织强拆程序,计划年内全面拆除到位。另外,该区投入60万元对拆除场地实施的植被恢复工程也正在稳步推进,此举将有助于更好地保护景区生态环境,巩固拆违成果,让世界自然遗产武陵源永远美丽。

 


已有评论(条)网友评论

用户名: 验证码: 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

资讯人气排行榜

张家界自助旅游线路人气排行榜

张家界凤凰自助旅游线路人气排行榜

张家界自驾车旅游线路人气排行榜

酒店推荐

400-0744-713
 
关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  营业执照  |  支付方式  |  旅游合作  |  关于我们  |  发展历程  |  友情链接  |  网站地图  

7*24小时客服电话:400-0744-713 0744-8269-713 FAX: 0744-6528876 E-mail:294742067@qq.com Msn: zjjlyjlb@hotmail.com

地址:中国.湖南省张家界子午路国旅大厦411室

张家界户外驴友俱乐部自助旅游网 经营许可证:L-HUN-08011 网站ICP备案:湘ICP备12012969号-1

分享到:

www.zjjhwlx.com 张家界户外驴友俱乐部自助旅游网 2002-2012 All rights reserved ©版权所有(2002-2015)

分享到: