张家界旅游攻略网 天气预报 | 加入收藏 | 设为首页 旅游出发城市选择: 北京 | 上海 | 南京 | 广州 | 天津 | 成都 | 武汉 | 长沙 | 深圳
首页 旅游线路 酒店宾馆 旅游攻略 景点门票 会议接待 电子地图 自驾线路 旅游信息 关于我们 记录
| 张家界旅游新闻 | 湖南地区新闻 | 官方新闻 | 网站公告 | 张家界旅游线路资讯 | 张家界酒店资讯 | 景点资讯 |

首页 > 张家界旅游信息港 > 张家界旅游新闻 > 张家界老院子景点介绍

张家界老院子景点介绍

时间:2011-12-30 14:18:51  来源:张家界旅游网  作者:旅游天下人气指数:

张家界老院子景点介绍    老院子位于张家界市城区永定大道彭家巷地段、鸳鸳湾大桥东端,始建于清朝雍正初年,属典型的封火墙庭院式建筑,为原大湘西名门大户田氏族人五大槽门之一,共有大小居室三十一间,深庭重院、布局严谨,室内陈设,不改旧貌,所藏珍品,多为稀罕之物。现列为湖南省重点文物保护单位。其建筑风格为四井封火墙式土家建筑,融土家园林、土家吊角楼于一体,是典型的毕兹卡(土家族)居民。是整个湘西乃至全国幸存下来,保存最为完好的土家古宅,堪称土家建筑的活化石,被誉为“土家地一宅”。

 


    老院子田氏先祖田承满在北宋年间官居极品,曾以统抚衔代朝庭管束湘西诸士司,自北宋至元未明初,田承满以下共七代世袭统抚、二品靖边大夫,后有六代世袭三品都统元帅、土酋太师,田氏先祖文创"紫荆书院",武开"白鹿武馆",传播儒家文化,弘扬鬼谷神功,历经三朝,形成历史上湘鄂渝边境名副其实的文化教育中心。

 


    老院子历代掌门人严格遵循"诗书留后、孝悌传家"的祖训,奉儒学为经典,视"崇文、重教、载道"为家庭经营理念,门风沿袭、家道传承,形成了持续发展的人才群体。老院子自清雍正至民国共绵延六代,计有男丁百人,获取功名者达四十三人,其中,文武秀才十三人、举人一名、翰林院大学士(相当于中科院院士)九人、四品京官二人、四品以下官员十人、女眷中皇封恭人四名、另有北伐将领二人,现世的后辈子孙多为教、科、卫三界知名学者。老院子末代之一的田奇隽是新中国著名的地质学家、中科院首批学部委员,长期主持全国矿产资源委员会的工作。前国务院总理朱镕基在抗日战争时期曾随避乱西迁的长沙兑泽中学在老院子就读过。

 


  老院子是田氏族人的祖居,田氏先祖田承满在北宋年间,先后出任太保.太傅.太师之职,官居极品,曾以统抚街代朝廷官束湘西诸土司王。老院子末代之一的田奇镌是新中国的著名地质学家,中科院院士。老院子世代书香,人杰地灵,谱写了一部历史罕见的家族传奇史。

 


  做客老院子,让您感受大山深处“蛮夷”之地特有的生产生活方式,为您讲述八代书香的家族传奇故事,揭示人才辈出,人才可持续发展的真谛;老院子拥有罕见镇宅之宝,更有许多未解之谜、儒教文化、道教文化、佛教文化,神秘文化在这里交汇、融合、贯通是一部破译多元化的教科书;老院子邀请您一起参与土家活动,触摸土家人好客、多情、粗纩、淳朴的情怀,体验纯朴古老的土家习俗;同时,这里聚集了大湘西一带的奇人,为您展示精彩无比的绝技绝活,令您闻所未闻,目不暇接,流连忘返......

  游客来此,既可欣赏书画家的艺术精品,又可品尝正宗的土家美食。此外,老院子旅游景点推出了一系列精彩的本土文艺节目,让您尽情领略精彩的土家文化,震撼您的心灵。

 


已有评论(条)网友评论

用户名: 验证码: 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

资讯人气排行榜

张家界自助旅游线路人气排行榜

张家界凤凰自助旅游线路人气排行榜

张家界自驾车旅游线路人气排行榜

酒店推荐

400-0744-713
 
关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  营业执照  |  支付方式  |  旅游合作  |  关于我们  |  发展历程  |  友情链接  |  网站地图  

7*24小时客服电话:400-0744-713 0744-8269-713 FAX: 0744-6528876 E-mail:294742067@qq.com Msn: zjjlyjlb@hotmail.com

地址:中国.湖南省张家界子午路国旅大厦411室

张家界户外驴友俱乐部自助旅游网 经营许可证:L-HUN-08011 网站ICP备案:湘ICP备12012969号-1

分享到:

www.zjjhwlx.com 张家界户外驴友俱乐部自助旅游网 2002-2012 All rights reserved ©版权所有(2002-2015)

分享到: